TERIA F. CHOPIN SOFRIDO DE FIBROSE CÍSTICA? REVISÃO HISTÓRICA - Pedro, Matheus Kahakura Franco (Revista Médica da UFPR, 2015)
Introdução: o compositor polonês Fréderic Chopin (1810-1849) sofreu toda vida com uma afecção pulmonar, na época diagnoticada tuberculose; fibrose cística é um diagnóstico provável. Objetivo e Métodos: descrever a doença de Chopin como relato de caso. Revisados 5 artigos sobre sua doença, em inglês, na base de dados PubMed. Resultados: desde a infância Chopin sofreu de diarréia recorrente, perda de peso, dispnéia e infecções respiratórias. Em 1838 desenvolveu tosse, febre e hemoptise. O diagnóstico foi tuberculose, nunca confirmado pela sua ausculta pulmonar; ainda, nenhum contato de Chopin adquiriu a doença. Nos próximos anos, teve tosse produtiva, dispnéia progressiva e cianose. Em 1849 sofreu três dias com tosse intensa e dispnéia ao repouso, falecendo em 17/10. À autópsia, cardiomegalia foi a única alteração descrita (possível cor pulmonale). Sua história familiar e esterilidade também sugerem fibrose cística. Conclusão: a doença de Chopin fez parte das tragédias que o inspiraram; embora os médicos da época tenham diagnosticado tuberculose, o conhecimento médico atual permite desenvolver outras hipóteses, sendo a fibrose cística extremamente plausível.