USO DA DIÁLISE PROLONGADA DE BAIXA EFICIÊNCIA EM PACIENTES DO HOSPITAL DE CLÍNICAS-UFPR - Chornobay, Ana Paula; Braga, Ariane Coutinho; Sevignani, Gabriela; Hocama, Nathalia; Chula, Domingos Candiota; Nascimento, Marcelo Mazza (Revista Médica da UFPR, 2015)
Introdução: A Diálise Prolongada de Baixa Eficiência (DPBE), terapia híbrida de substituição da função renal, surgiu como alternativa aos métodos intermitentes e contínuos de diálise na insuficiência renal aguda. Objetivo: Demonstrar a experiência com a DPBE no tratamento de pacientes da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e do Centro de Terapia Semi-Intensiva (CTSI) do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná (HC-UFPR) entre Abril/2013 e Outubro/2014. Materiais e Métodos: As informações foram coletadas dos prontuários de pacientes da UTI/CTSI, submetidos à DPBE (sistema GENIUS®) com duração de 8 horas. Incluíram-se dados demográficos como: sexo, idade, presença de diabetes mellitus (DM), hipertensão arterial sistêmica (HAS) e doença renal crônica (DRC), uso de drogas vasoativas (DVA) e de ventilação mecânica (VM). Foram obtidas dosagens plasmáticas de ureia, creatinina, sódio, potássio, fósforo, magnésio, bicarbonato, glicose, saturação de O2 e pressão parcial de O2 e de CO2 em três momentos: antes, na 4ª hora e após o procedimento (8ª hora). Resultados: 41 DPBE foram realizadas em 17 pacientes, 8 mulheres. 88% estavam em VM e DVA. A taxa de mortalidade no internamento foi de 76%. 35% apresentavam DM, quase 60%, HAS, e em torno de 17%, DRC. O percentual médio de redução de ureia (%) foi de 62 ± 8,4. O fósforo (mg/dL) reduziu significativamente entre primeira (4,09l ± 2,28) e oitava horas (2,03 ± 1,04), p<0,05. Conclusão: A DPBE demonstrou-se efetiva e segura em relação à diálise convencional, havendo necessidade de reposição de fósforo durante o tratamento devido à hipofosfatemia observada na maioria dos casos.