ANÁLISE DA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR EM CRIANÇAS ENTRE 0 E 2 ANOS DE ESCOLAS PÚBLICAS - Gurmini, Jocemara; Porello, Élida Batista; Belleza, Marcela Schmitt Santos; Silva, Kenedi Novak; Kusma, Solena Ziemer (Revista Médica da UFPR, 2017)
A Alimentação Complementar é de suma importância no desenvolvimento neuropsicomotor da criança. O presente trabalho teve o objetivo de analisar essa prática em uma amostra da população de Curitiba. Foi realizado um estudo observacional transversal, através da avaliação de um questionário e dados antropométricos (peso e altura) de 80 crianças de 0 a 2 anos de idade que frequentam a rede pública de ensino de Curitiba, comparando os resultados com os dados recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Os resultados mostraram que 79% das famílias contavam com renda familiar inferior a 3 salários mínimos; 57,5% das crianças encontravam-se na categoria de sobrepeso e apenas 13,75% das crianças receberam aleitamento materno exclusivo por pelo menos 6 meses (como recomendado pela OMS), sendo que 15% da amostra não recebeu leite materno em nenhum momento. Conclui-se que o índice de sobrepeso nesta população é alarmante, bem como a falta de aderência às recomendações médicas