PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES POLITRAUMATIZADOS COM PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO EVANGÉLICO DE CURITIBA - Marques, Matheus Lenci; Musial, Vinícius Panichi; Cordeiro, Alessandra Amatuzzi; Kuzmicz, Marcelo (Revista Médica da UFPR, 2014)
Resumo: Objetivo: demonstrar o perfil epidemiológico dos pacientes politraumatizados que desenvolveram pneumonia associada à ventilação mecânica na unidade de terapia intensiva do Hospital Universitário Evangélico de Curitiba Materi-al e Método: Foram avaliados os pacientes que desenvolveram pneumonia associada à ventilação mecânica no período de março de 2012 até setembro de 2012, onde foram pesquisados fatores que poderiam influenciar na ocorrência da doença, como sexo, idade, presença de comorbidades, tempo de ventilação mecânica e tempo de internamento. Resultados: Foram avaliados 40 pacientes, com idades entre 18 e 73 anos, sendo 28 (70%) do sexo masculino e 12 (30%) do sexo feminino. O tempo de internação dos pacientes em UTI variou de um mínimo de 4 dias para um máximo de 111 dias, com média de 19,1 dias, o tempo de ventilação mecânica variou de 4 a 111 dias, com média de 16 dias. Conclusão: o perfil epidemiológico do paciente politraumatizado que desenvolve pneumonia associada a ventilação mecânica no Hospital Universitário Evangélico de Curitiba é de pacientes do sexo masculino, com idade média de 36 anos, tabagistas,que já fazem uso de ventilação mecânica por pelo menos 16 dias, sendo que a infecção se inicia em média no sexto dia após a intubação do paciente.