PERFIL CLÍNICO E TERAPÊUTICO DA NEURITE CAUSADA PELA HANSENÍASE - Andreola, Gabriel Martinez; Ottoboni, Vanessa Cristhine Dallolmo; Mukai, Maira Mitsue (Revista Médica da UFPR, 2016)
Objetivos: Avaliar as características clínicas e terapêuticas dos pacientes com neurite no Ambulatório de Hanseníase em Hospital Universitário entre janeiro de 2005 e dezembro de 2013. Métodos: Estudo observacional, retrospectivo, baseado na revisão de prontuários. Foram analisados 108 prontuários e a análise estatística foi feita por médias e medianas (Microsoft Excel®). Resultados: A média de idade foi de 49,3 anos. Aproximadamente 67% da população eram homens e a maioria dos pacientes é procedente do Paraná, sendo que boa parte pertencente a grande Curitiba. As formas multibacilares prevaleceram, com a forma virchowiana (40,2%), seguida pela dimorfa (27,1%). Dos pacientes, 34% apresentaram neurite. O espessamento neural foi detectado em mais da metade dos pacientes e quase 50% dos pacientes desenvolveram reações hansênicas, mais comuns nos multibacilares. Cerca de 75% dos doentes foram submetidos a avaliação funcional inicial e 45,6% destes apresentavam algum grau de incapacidade ao diagnóstico. Dos 37 pacientes com neurite em uso de poliquimioterapia específica associada ao tratamento da neurite, apenas 4 melhoram o grau funcional, enquanto 2 pacientes tiveram piora e em 18 indivíduos houve apenas a estabilização do quadro clínico. Conclusão: O presente estudo está de acordo com a literatura em relação aos dados epidemiológicos. Observamos o predomínio das formas multibacilares e a presença significativa da neurite nas reações hansênicas. Sugerimos que o tratamento leva à uma estabilização das incapacidades funcionais com as terapêuticas atuais usadas no Serviço.