Rituximab como terapia auxiliar para púrpura trombocitopênica trombótica refratária ao tratamento com plasmaférese: Relato de caso - Mejia, Marcelo Murilo; Marques, Gustavo Lenci; Santos, Felipe Dunin; Soares, Alessandra Medeiros Rodrigues; Bernardi, Caroline Cunha; Farias, João Samuel de Holanda; Magalhães, Francisco Luis Gomide Mafra (Revista Médica da UFPR, 2014)
O tratamento de escolha para a púrpura trombocitopênica trombótica, um transtorno na agregação plaquetária com hemólise desordenada e oclusão de microvasculatura, consiste em plasmaférese e uso de corticosteroides. No entanto, há casos refratários a essa terapêutica, e o Rituximab, um anticorpo monoclonal anti-CD20, parece ser uma alternativa. Relatamos o caso de uma paciente de 35 anos, com quadro de sangramento e comprometimento neurológico, que foi submetida a plasmaférese e evoluiu com instabilidade hemodinâmica. Após tentativa sem sucesso e piora do quadro, foi administrado Rituximab 375mg/m², associado a plasmaférese. Evoluiu com melhora clinica e laboratorial. O Rituximab parece ser uma opção aos casos de PTT refratária, porém estudos randomizados e controlados ainda são ne-cessários para estabelecer melhor seu papel.