EDITORIAL - Carvalho, Maurício (Revista Médica da UFPR, 2014)
Prezados leitores, É com muita satisfação que apresentamos o segundo número da Revista Médica da UFPR. Este número, assim como o primeiro, é resultado de um esforço conjunto. Cabe, em primeiro lugar, um agradecimento especial aos autores dos artigos aqui exibidos. Sem o esforço despendido por eles não seria possível a concretização de mais uma edição da revista. Além disso, é resultado do esforço e do diálogo da equipe de editores e revisores. Os temas desta edição incluem três artigos originais: perfil das vítimas de trauma torácico em Pronto-Socorro; estudo da composição corporal em pacientes com doença renal crônica; e um trabalho sobre laqueadura tubária como causa de infertilidade. Além de dois relatos de casos, um sobre uma doença relativamente comum (lúpus eritematoso sistêmico) com manifestação inicial rara (ascite) e outro sobre uma doença multissistêmica, a histiocitose de células de Langherhans. Gostaríamos também de chamar a atenção para um Journal Club realizado no Departamento de Clínica Médica sobre vitamina D e mortalidade, publicada há poucos dias no British Journal of Medicine. Esta metanálise tem como um dos coautores a professora Cristina P. Baena, da Pontifícia Universidade Católica, que participou da discussão e também assina o artigo de revisão sobre metanálise como fonte de evidência padrão-ouro. Boa leitura, Os Editores.