NÍVEIS DE VITAMINA D E SUA SUPLEMENTAÇÃO EM RELAÇÃO AO RISCO DE MORTE POR CAUSA ESPECÍFICA: DISCUSSÃO E RESUMO DE UMA METANÁLISE E REVISÃO SISTEMÁTICA RECENTEMENTE PUBLICADA - dos Santos, Felipe Dunin; Baena, Cristina Pelegrino; Kulak, Carolina Aguiar Moreira; Carmes, Eliane; Magalhães, Francisco Luis Gomide Mafra; Frandoloso, Gibran Avelino; Pachaly, Maria Aparecida; Carvalho, Maurício (Revista Médica da UFPR, 2014)
Existem duas formas de vitamina D: vitamina D2 (ergocalciferol) e vitamina D3 (colecalciferol). A suplementação de vitamina D melhora condições ósseas como raquitismo, diminui a incidência de fraturas e quedas. Postula-se que essa reposição de vitamina D poderia também reduzir os riscos de desenvolvimento de várias doenças, como esclerose múltipla, doenças autoimunes e infecções. Apesar do grande número de estudos, os benefícios do uso da vitamina D na população em geral permanecem controversos. Propõe-se a discussão de artigo de revisão e metanálise que contempla a relação dos níveis séricos de vitamina D e sua suplementação com associação de risco de morte