ALERGIA AO LÁTEX COM REAÇÃO CRUZADA A FRUTAS E AMENDOIM - Faccenda, Pedro Henrique; do Prado, Nathália Silva; Malta Purim, Kátia Sheylla; Magario Tabuti, Nicole Iasmin; Peretti, Murilo Calvo; Pinto da Fonseca, Vinícius Dias (Revista Médica da UFPR, 2017)
Introdução: A alergia ao látex é manifestação crescente em profissionais da área da saúde, com grande impacto laboral e na qualidade de vida. Sua prevalência vem crescendo e estima-se que 9,7% dos profissionais de saúde possam ser afetados. Objetivos: O presente relato tem como objetivo discutir sensibilização ao látex-frutas em trabalhadores da área de saúde, devido à alta prevalência nesse grupo de indivíduos. Relato de Caso: Paciente feminina, 58 anos, técnica de enfermagem cirúrgica, com lesões crônicas nas mãos, confirmada laboratorialmente e diagnosticada com alergia ao látex, e posterior desenvolvimento de alergia a frutas, também confirmada por exames laboratoriais. A paciente foi então remanejada para atividade fora do ambiente cirúrgico com melhora das lesões. Conclusões: A identificação e o manejo da alergia ao látex-frutas são essenciais para evitar complicações possivelmente letais como quadros anafiláticos e melhorar a qualidade de vida dos indivíduos afetados através de uma readaptação profissional adequada.