QUIZ: Paciente com úlceras em braços - Moreira, Eduardo Martelli; Maccalli, Claudia; Neidert, Josiane Aparecida; Peretti, Murilo Calvo; Carvalho, Mauricio; Dallolmo Ottoboni, Vanessa Cristhine; Mukai, Maira Mitsue (Revista Médica da UFPR, 2015)
Caso Clínico: Homem de 65 anos, diabético tipo 2, e em tratamento por hanseníase virchowiana (10a cartela de rifampicina, clofazimina e dapsona) foi admitido na enfermaria da Clínica Médica por lesões ulcerativas nas faces extensoras de membros superiores. Duas semanas antes do internamento procurou atendimento médico em outro serviço por quadro de febre, inapetência e convulsões (sic), para o qual foi prescrito ceftriaxona por 5 dias. No 3o dia de tratamento, surgiram lesões inicialmente pustulosas, que evoluíram para úlceras confluentes. Estas lesões localizavam-se principalmente em cotovelos, mas acometiam também antebraços e pernas. Ao exame físico, apresentava linfonodomegalia cervical anterior, madarose e fígado palpável a 1 polpa digita do rebordo costal direito. Qual o diagnóstico?