ALTA DENSIDADE MINERAL ÓSSEA: DENTRO DA NORMALIDADE OU MASCARANDO A FRAGILIDADE ÓSSEA? - Fighera, Tayane Muniz; Silva, Ramon P.; Pinto, Jairo Vinícius M. M. C.; Kullak, Carolina A. M.; Borba, Victória Z. C. (Revista Médica da UFPR, 2015)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar indivíduos com alta DMO e correlacionar com parâmetros clínicos e laboratoriais. Métodos: Foi realizada uma pesquisa ao longo dos últimos 4 anos, nos arquivos da densitometria óssea do Departamento de Endocrinologia (Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná), em pacientes com Z-score ≥ 2,0 DP na coluna ou fêmur. Após a seleção, foram revisados os prontuários de cada paciente, avaliando sua história médica e comorbidades. Resultados: Foram selecionados 104 pacientes com idade média de 62 anos, sendo 96% da amostra do sexo feminino. O peso médio encontrado foi 70 kg e o índice de massa corporal foi 29 kg/m². Observou-se uma correlação estatisticamente significativa entre presença de artefatos e diagnóstico densitométrico anormal (p <0,001). Em pacientes com aumento da densidade óssea da coluna, aproximadamente 60% apresentavam osteopenia ou osteoporose em um ou mais locais, enquanto que em pacientes com artrose, 68% tiveram o diagnóstico de osteoporose ou osteopenia. Além disso, uma correlação significativa entre artefatos e Z-score ≥ 2,0 DP no colo do fêmur foi encontrada (p = 0,008). De todas as comorbidades analisadas, houve correlação entre hipertensão e presença de artefatos (p <0,001), como artrose e escoliose. Observou-se ainda que 72% dos pacientes com hipotireoidismo apresentaram artefatos (p = 0,014). Conclusão: Encontramos elevada prevalência de pacientes com alta massa óssea e diagnóstico final anormal na densitometria. Estes resultados mostram que a análise de um único sítio de densitometria pode conduzir ao diagnóstico incorreto, especialmente em pacientes com doença degenerativa.