ANÁLISE DA ALTURA DO SORO NO FLUXO DE SAÍDA DE EQUIPO USADO PARA ARTROSCOPIA - Ziesemer Costa, Isabel; Ribas, Carmem Australia Paredes Marcondes; Namba, Mário Massatomo; Bauer, Luiz Antonio de Ridder; Franco, Ana Paula Gebert de Oliveira; Stieven Filho, Edmar (Revista Médica da UFPR, 2015)
Objetivo: Este trabalho tem como objetivo analisar a influência da altura das bolsas de soro no fluxo de saída, ou vazão, do fluido através de um equipo quatro vias acoplado a uma camisa e ótica artroscópica. Métodos: Foi analisado o tempo de escoamento do soro fisiológico 0,9% por um equipo quatro vias, acoplado em uma camisa e ótica artroscópica, para atingir os volumes de 2000 mL e 4000 mL. Foram realizados 20 testes experimentais, divididos em dois grupos: Grupo 1- suporte elevado a uma altura de 80 cm, Grupo 2- suporte elevado a uma altura de 150 cm. Resultados: O fluxo médio nos testes realizados com as bolsas de soro a 80 cm foi de 7,78 cm3/s no período de tempo decorrido até o escoamento de 2000 mL e 6,82 cm3/s para 4000 mL. Com a elevação das bolsas de soro até 150 cm o fluxo médio foi para 12,11 cm3/s durante o período de enchimento dos 2000 mL e 10,59 cm3/s para 4000 mL. Conclusão: O aumento da altura das bolsas de soro de 80 cm para 150 cm gerou um aumento de 60% na vazão do soro fisiológico.