A Pedagogia pós-método na prática: proposta de planos de aula para um ensino mais significativo de língua inglesa - Ank Vasconcelos Batista, Alan Geraldo; de Carvalho Costa Leite, Patrícia Mara (Revista X, 2025)
O presente artigo tem como objetivo principal a proposta de uma unidade didática, composta por quatro planos de aula, voltados para o ensino da língua inglesa no Ensino Médio, alinhados às concepções do pós-método delineadas por Kumaravadivelu (1994, 2001, 2006). A unidade em questão é especialmente direcionada ao contexto de turmas em escolas regulares e visa destacar a importância dos três pilares fundamentais do pós-método: particularidade, praticidade e possibilidade (Kumaravadivelu, 2006). Os planos de aula, desenvolvidos como meio de inspirar professores, oferecem uma estrutura prática e reflexiva de como incorporar as macroestratégias propostas por meio de uma abordagem pós-metodológica. Cada plano foi estruturado como recurso prático para professores que buscam promover não apenas o conhecimento linguístico, mas também uma abordagem educacional centrada na singularidade dos alunos, na aplicabilidade dos conteúdos a serem estudados e nas oportunidades para um desenvolvimento mais amplo do aprendizado da língua inglesa.