ESTUDOS ESLAVOS NO BRASIL: CONSTITUIÇÃO DE UMA ÁREA - Puh, Milan (Revista X, 2020)
Os estudos eslavos são uma área de conhecimento ainda pouco desenvolvida no Brasil, com produções pontuais que oferecem um estado da arte sobre a área, sua história e suas principais características. Ao mesmo tempo, vemos que existe um interesse crescente em se estudar assuntos ligados ao que se considera mundo eslavo, com o aumento de convênios acadêmicos, eventos, instituições e cursos, bem como pesquisas em diferentes disciplinas científicas. Neste artigo, apresentaremos um panorama acerca dos ambientes onde se constrói conhecimento sobre o mundo eslavo no Brasil, aventando uma proposta de disciplinarização, o que significa delimitar e definir as características que possibilitariam a constituição do campo científico – estudos eslavos. O objetivo é mostrar as perspectivas históricas e institucionais de articulação de diferentes entidades e organizações que se dedicam ao mundo eslavo para que se possa pensar em diálogos que poderão constituir esta área de estudos. Igualmente, procuraremos definir as diversas perspectivas teóricas e metodológicas que as instituições apresentam, visando “desocultar” e “desorientalizar” a produção de conhecimento dessa área. Desses dois modos, almejamos oferecer um balanço que poderá servir como um norte para criação de novas propostas (inter)nacionais e locais de integração e colaboração de pesquisadores dos estudos eslavos.