NEGOCIAÇÃO DE IDENTIDADES EM UNIVERSIDADE PÚBLICA PARANAENSE: ACADÊMICOS DESCENDENTES DE POLONESES - Ryba, Bernardete (Revista X, 2020)
Este artigo tem por base minha pesquisa de doutorado (UFPR, 2019). O estudo é pautado em prespectiva de investigação qualitativa, com enfoque interpretativo e traz à discussão negociações sobre aspectos culturais e identitários promovidos por acadêmicos descendentes de poloneses que estudam em uma universidade pública estadual paranaense (Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR - Campus de União da Vitória. Neste artigo, abordamos a negociação de identidades em relação ao uso da língua polonesa e da língua portuguesa nos ambientes universitário e familiar; utilizamo-nos de narrativas curtas e escritas. O embasamento teórico está respaldado em; Bhabha (2014), Blommaert (2013), Canclini (2015), Cuche (1999), Georgakopoulou (2014), Hall (2006, 2009), Moita Lopes (2002, 2013), Pavlenko; Blackledge ((2004), Silva (2009), Wachowicz (1970), entre outros. Resultados apontam que, neste corpus,o uso da língua polonesa restringe-se ao ambiente familiar.