ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE O TEXTO DRAMÁTICO EMIGRANCI DE SŁAWOMIR MROŻEK E O POEMA PAN COGITO – POWRÓT DE ZBIGNIEW HERBERT: A QUESTÃO DA EMIGRAÇÃO - Woitovicz Cardoso, Milena (Revista X, 2020)
No presente artigo é apresentada uma análise comparativa entre dois textos literários poloneses produzidos no contexto da vigência de um Estado Totalitário na Polônia, a saber, PRL - Polska Rzeczpospolita Ludowa (República Popular da Polônia). Os textos selecionados são: o texto dramático Emigranci (Os Emigrantes) de Sławomir Mrożek e o poema Pan Cogito – Powrót (Senhor Cogito – O Regresso) de Zbigniew Herbert, pois em ambos é possível observar a questão da emigração vivenciada por muitos poloneses nesse período. Para isso, são apresentadas brevemente a biografia de cada autor, o contexto histórico da produção dessas obras, para no fim, apresentar a interpretação comparada entre os textos, utilizando-se trechos do poema e do texto dramático.