Aprendendo com a experiência: a formação pós-método no diálogo entre licenciandos e docentes - Salvatto, Gabrielle Cristina Baumann; Ortale, Fernanda Landucci; Baraldi, Luciana Duarte (Revista X, 2024)
Este artigo é um relato de experiência do trabalho realizado durante a disciplina "Atividades de Estágio: Italiano", parte do currículo de Letras/Italiano da Universidade de São Paulo. Os participantes envolvidos foram a professora da disciplina, os licenciandos matriculados e duas doutorandas que atuaram como monitoras. O trabalho está alinhado aos pressupostos teóricos da perspectiva pós-método e da abordagem decolonial e buscou-se, portanto, partir da realidade sociohistórica dos estudantes e do papel político do ensino de línguas, preconizando a autonomia e a construção de uma prática docente autoral. Na primeira etapa, os licenciandos realizaram leituras e assistiram a vídeos, produzidos pelas monitoras, com relatos de professores de italiano sobre experiências de ensino crítico. Na segunda etapa, os licenciandos foram convidados a criar atividades para o contexto da rede pública para, em seguida, compartilhá-las com professores da rede pública, a fim de colher sugestões e críticas. Na última etapa, os licenciandos redigiram um texto reflexivo sobre todo o percurso formativo. Os resultados indicam que tanto a prática de elaborar atividades pós-método quanto o diálogo com professores da rede pública são estratégias potencialmente enriquecedoras para o contexto de formação inicial de professores de línguas.