A complexa relação entre modernidade e capitalismo: uma visão descolonial - Grosfoguel, Ramón; Onesko, Gabriel Camargo (Revista X, 2021)
Este ensaio trata da relação histórica entre modernidade e capitalismo, assim como das possibilidades para um horizonte de transformação que supere as tradicionais concepções binárias de ver e estar no mundo. Ao contrário do que expõe a esquerda ocidentalizada, propõe-se aqui uma visão crítica decolonial dessa relação. A partir da presente intervenção teórica, discutem-se as consequências políticas de ver a modernidade como um projeto civilizatório ou entendê-la como uma possiblidade entre outras. Por meio dele, portanto, pretendemos estudar de que modo e sob quais categorias conceituamos a relação entre modernidade e capitalismo, um assunto chave para o debate político contemporâneo. Pretendemos pensar em um projeto “transmoderno” que reconheça o colonialismo em sua dimensão subjetiva como requisito para um verdadeiro projeto de descolonização.