Para una didáctica integrada de lenguas: Ejemplificación con el área curricular de idiomas extranjeros en Senegal - Papa Mamour, Diop (Revista X, 2022)
En el sistema educativo de Senegal, la oferta de formación lingüística está marcada por su gran variedad con el aprendizaje de tres lenguas extranjeras junto con la adquisición natural de los idiomas maternos desde la primera infancia. Este contexto escolar multilingüe y multicultural requiere la puesta en práctica de una pedagogía convergente y una didáctica integrada para sacar provecho de las lenguas en contacto. Así pues, el objetivo general del presente estudio consiste en aplicar la didáctica integrada y coordinada de las lenguas en la enseñanza secundaria en Senegal. Para ello, se contempla explicitar las bases teórico-conceptuales de dicho enfoque, realizar una programación unificada y secuenciada de lenguas extranjeras y proponer actividades que fomenten la conciencia metalingüística de los discentes y su competencia plurilingüe e intercultural. Como hipótesis, primero se supone que este enfoque permite evitar errores interlingüísticos; luego, coadyuva al desarrollo de la competencia metalingüística de los discentes. Para confirmar o infirmar dichas aseveraciones, nuestra investigación se articula en torno a dos partes complementarias: la primera equivale al marco de referencia teórica que conlleva las propuestas definitorias y las categorizaciones conceptuales y metodológicas sobre la didáctica integrada de las lenguas y las interferencias lingüísticas. La segunda corresponde al diseño metodológico, el cual reposa sobre la elaboración de una parrilla de análisis cualitativo a raíz del cruce de distintos instrumentos de recogida de datos, a saber: el análisis de documentos (programas, planificaciones didácticas y producciones escritas de alumnos), el cuestionario dirigido a profesores y asesores pedagógicos, así como la observación de lecciones. Los resultados del trabajo de campo estriban en la concepción: a) de un modelo de programación didáctica unificada y coordinada de lenguas extranjeras; b) de métodos, actividades y estrategias de aprendizaje y comunicación que propician su implementación en el aula.