As relações homossexuais em Mulher Mat(r)iz, de Miriam Alves - Drey, Letícia Gabriele; Paz, Demétrio Alves (Revista X, 2022)
O artigo analisa três contos da obra Mulher Mat(r)iz (2011), de Miriam Alves: “Abajur”, “Os olhos verdes de Esmeralda” e “Minha flor, minha paixão”. Nas três narrativas há personagens homossexuais que sofrem algum tipo de discriminação ou violência. O nosso suporte teórico são obras de Moema Parente Augel, Judith Butler, Angela Davis, Audre Lorde, que nos ajudaram a perceber as relações entre sexualidades e identidades nos contos. A representação que a autora propõe é importante para se pensar a constituição do “ser mulher” e do “ser homem” na sociedade contemporânea. As mulheres na obra de Miriam Alves assumem importantes papéis representativos na luta contra o racismo, a homofobia, a violência de gênero e os padrões androcêntricos. Desse modo, a literatura afro-brasileira de autoria feminina, além de propiciar a representação e autorrepresentação da mulher negra como escritora e protagonista, apresenta distintas formas de ser e estar no mundo.