DESVENDANDO SAGAS FANTÁSTICAS: A JORNADA DO HERÓI NA TRILOGIA "O PRÍNCIPE GATO" - Pereira, Gabriela de Castro; Barth, Pedro Afonso (Revista X, 2020)
Sagas fantásticas estão muito presentes na atual literatura juvenil brasileira. Tratam-se de narrativas que se expandem em trilogias e séries, possuindo uma porosidade com outras mídias, o que permite inúmeras possibilidades de adaptação e ampliação. O presente trabalho pretende analisar a trilogia O Príncipe Gato, de Bento de Luca, como um exemplo de saga fantástica brasileira. O objetivo geral, além de apontar algumas características estruturantes, é compreender como ocorre uma ressignificação da Jornada do herói, conceito desenvolvido por Joseph Campbell (CAMPBELL, 2004). Assim, concluímos que a saga fantástica estudada amplia a configuração natural da jornada do herói, possibilitando o cruzamento de várias jornadas heroicas, o que é um atrativo para capturar a atenção de leitores adolescentes. Além disso, O Príncipe Gato é um exemplo de uma saga que cria um paracosmo com elementos brasileiros, o que foge do comum, nesse tipo de literatura, em que uma grande exaltação a elementos e lugares estrangeiros é muito mais corriqueiro.