TESTE DO CARVALHO, DE JANUSZ SZUBER, COMO UMA “PARÁBOLA SOBRE A EXISTÊNCIA” - Maryjka, Wojciech (Revista X, 2020)
No presente artigo, o autor apresenta a problemática das obras de Janusz Szuber, excelente poeta, natural de Sanok, na região da Subcarpácia. Temas selecionados são tratados pelo autor, tendo como base o opúsculo bilíngue, polonês-português, que contém uma seleção de poemas de Szuber intitulado Próba dębu / Teste do carvalho publicado em 2019 e traduzido por Zygmunt Wojski. O autor expõe o perfil criativo de Szuber através de poemas que mostram a sua identidade poética relacionada com o lugar de moradia (Sanok, à beira das montanhas Bieszczady), histórias familiares, fascinação pela pintura (como as de Nikifor Krynicki e Zdzisław Beksiński) e inspirações literárias. Tem-se a visão do poeta que observa o mundo com notável apreciação aos seus detalhes. É a partir do concreto que se iniciam as histórias universais contadas por Szuber sobre a existência no mundo.