HERANÇA FAMILIAR E CULTURAL NA SAGA ROMANTIZADA DO POLONÊS ANTONI DOŁĘGA CZERWIŃSKI: TRAÇOS LITERÁRIOS E MÍTICOS PRESENTES NA HEROICIZAÇÃO DA TRADIÇÃO ORAL REFERENTE AO PERSONAGEM HISTÓRICO - de Sales, Jucelino (Revista X, 2020)
Antoni Dołęga Czerwiński, alcunhado pelos seus descendentes de O polonês, que segundo Jan Magalinski, seria em território goiano “o primeiro imigrante que se tem notícias mais concretas [...] de nacionalidade polonesa e pertencente ao exército napoleônico” (MAGALINSKI, 1984, p. 129), foi um importante herói polonês que deixou prole numerosa no Brasil. Esse lendário imigrante, no final da primeira metade do século XIX, se estabeleceu na outrora Província de Goyaz, numa microrregião atualmente conhecida como Chapada dos Veadeiros, localizada no nordeste goiano, no Entorno do Distrito Federal. O personagem histórico perdurou e perdura na voz oral e na memória coletiva de seus descendentes sob o antropônimo, Antonio Rebendoleng Szervinsk, variante abrasileirada do nome polonês original. O arranjo mítico disposto e romantizado na memória familiar testemunha a existência histórico-literária do personagem que, obrigado a expatriar-se de sua terra natal e a viver no exílio, funda uma inumerável descendência em terras brasileiras, refundando no Brasil a Polônia, pois é com o topônimo de sua geografia natalícia que nomeia a gleba de terras que ganhara em carta de sesmaria das mãos do Imperador Dom Pedro I.