A construção do referente no gênero textual charge - de Oliveira, Maycon Rezende; Fabri, Camila de Sales; de Amorim, Márcia Fonseca (Revista X, 2019)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre o processo de construção de referentes em charges. Inicialmente, foi feita uma abordagem dos gêneros textuais e, posteriormente, um recorte no gênero charge, com o intuito de analisar sua configuração e funcionamento. O passo seguinte foi explicitar algumas estratégias de referenciação e analisar a construção do referente em charges selecionadas da Web. Ancorado em uma perspectiva teórica de Bakhtin (1997), Marcuschi (2002), entre outros, este trabalho possibilitou rever conceitos e identificar como os objetos do mundo físico são levados para o plano discursivo durante a interação do sujeito com o outro e com a sua realidade. Como a charge origina-se na esfera jornalística, seu conteúdo está sempre ligado a um fato ocorrido na sociedade em uma dada época, sendo, portanto, um gênero efêmero, exigindo do leitor um conhecimento prévio acerca do assunto tratado. A partir de recursos imagéticos e linguísticos, o chargista re(constrói) um fato e emite um juízo de valor de acordo com suas crenças e seus conhecimentos de mundo. Nas análises propostas, buscou-se analisar como os referentes foram construídos a partir do ponto de vista do autor e o efeito de sentido que podem promover.