MODELOS EDUCATIVOS REVISITADOS Y PRÁCTICAS DE LITERACIDAD - Flores, María Antonieta (Revista X, 2019)
La ponencia analiza los problemas sorteados por jóvenes indígenas urbanos al depararse en la universidad con la exigencia de escribir textos académicos que congregue los contenidos teóricos de cada materia con las experiencias adquiridas en las prácticas de campo, en un informe escrito. El autor del texto advierte, de este modo, un fenómeno muy documentado en distintos estudios, es decir, que las prácticas de literacidad deben cultivarse desde la infancia como prácticas sociales, culturales y valorales en torno a la lectoescritura y no sólo como habilidades cognitivas, promovidas exclusivamente en la escuela. Las dificultades sorteadas por los jóvenes, sin embargo, representan la punta del iceberg de un conjunto de desigualdades sociales que la llamada educación Intercultural procura subsanar; sin embargo, han surgido contradicciones a este respecto al sobreponer un modelo de certificación de habilidades productivas –o Modelo de Competencias- al llamado “Modelo educativo intercultural” el cual rige a las Universidades Interculturales, creadas en 2004 por el Estado mexicano. El autor se centra en el análisis de uno de los principios del Modelo Educativo Intercultural señalando los contrasentidos observados en la práctica.