Narrativas de ficção e ensino-aprendizagem de inglês: uma análise interpretativa das experiências além dos cursos formais - Souza Hall, Silvia; Pereira Diniz, Fernanda (Revista X, 2024)
O presente trabalho, por meio de uma abordagem híbrida quanti-qualitativa, visou investigar a importância da leitura de livros de ficção no processo de aprendizagem da língua inglesa de pessoas que não fizeram curso formal de idioma. A geração de dados ocorreu por meio de questionários online na plataforma Google Forms, e teve a participação de 35 leitores brasileiros de idades entre 16 e 27 anos e a análise dos relatos coletados foi feita a partir do método interpretativo. A partir dos resultados dessa pesquisa, foi possível observar que, pela perspectiva dos participantes, os livros de ficção tiveram impactos significativos na trajetória de aprendizagem de inglês dos entrevistados, tanto nos aspectos de aquisição de vocabulário como de aprendizado intercultural. Embora a pesquisa realizada integralmente online apresente algumas limitações, foi possível perceber a importância da leitura e da literatura de ficção no aprendizado de línguas, além de demonstrar como o interesse pessoal pode impulsionar a aquisição de conhecimento.