A LEITURA E O LETRAMENTO LITERÁRIO EM PERSPECTIVA: DISCUTINDO ABORDAGENS, MATIZANDO CONCEITOS - Santos, James Rios de Oliveira; Yamakawa, Ibrahim Alisson (Revista X, 2017)
Este artigo tem a pretensão de ser um esforço reflexivo – declaradamente aberto – que intenta discutir o conceito de letramento literário. Embora diversos estudiosos já tenham se debruçado sobre o tema também a nível conceitual – e com tamanha propriedade, diga-se de passagem – nota-se que há, ainda, no âmbito acadêmico, modos diferentes de abordagem do termo. Portanto, este trabalho deseja compreender, melhor, como dois pesquisadores, a saber: Mirian Zappone e Rildo Cosson empregam o conceito em suas respectivas pesquisas. Constitui o escopo teórico desta discussão Brian Street (1984), (2003), Angela Kleiman (2004), Mirian Zappone (2007), (2008), (2009), (2013), Rildo Cosson (2014) dentre outros teóricos e críticos que versam sobre o assunto.