Práticas avaliativas no ensino de inglês como mecanismo de transformação em contexto de vulnerabilidade - Lourenção Zocaratto, Bruna; da Silva de Castro, Ana Clara; Pereira Miranda, Ingrid (Revista X, 2024)
O propósito deste artigo é analisar e compreender práticas avaliativas transformadoras que promovem a inclusão social de estudantes através do ensino de inglês, em um projeto social implementado em uma área de vulnerabilidade do Distrito Federal. No referencial teórico, discorre-se sobre o ensino de inglês em área socialmente vulnerável (Lenharo; Cristóvão, 2018), o que é avaliação e práticas avaliativas como mecanismo de transformação no ensino de línguas (inglês) em contexto de vulnerabilidade (Lei nº 9.394/1996; Luckesi, 2002; Brown, 2004; Hoffmann, 2005; Saul; Voltas, 2008, 2023). O percurso metodológico encontra-se ancorado na abordagem qualitativa (Flick, 2009) e na pesquisa do tipo estudo de caso (Prodanov; Freitas, 2013), tendo como procedimentos metodológicos a entrevista (Stake, 1995), realizada com o Coordenador Pedagógico do projeto e dois professores, além de análise documental (Gil, 2008). Os resultados destacam a importância de adaptar as práticas avaliativas de inglês para que tenham não apenas um impacto motivacional, mas também transformador na vida dos alunos. Além disso, observa-se que o projeto social reconhece e valoriza diversas formas de diversidade, fomentando a empatia, autonomia e respeito mútuo. A iniciativa também promove a cooperação, o comprometimento e o senso de comunidade, orientando os estudantes a utilizarem a língua inglesa como um meio de transformação e emancipação social.