AS TIRINHAS DA MAFALDA SOB A ÓTICA DE BAKHTIN - LOPES, MAGDA APARECIDA (Revista X, 2017)
Discute-se o gênero tirinha, sua formação e seus aspectos linguísticos e contextuais de acordo com Bakhtin (2015) e seu círculo pode ser um instrumento de entrada para a reflexão dos sujeitos a outros contextos discursivos no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa foi motivada em investigar se a formação e os aspectos linguísticos e contextuais que compõem o gênero discursivo tirinha pode ser interpretada nas aulas de Língua Portuguesa formando leitores críticos. Para se cumprir tal proposta, seguiu-se a dinâmica da escolha de caráter qualitativo e interpretativo de um corpus composto por duas tirinhas da personagem Mafalda analisadas no Blog Tirinhas de Mafalda (<http://tirasdemafalda-blog.tumblr.com/>). O objetivo é analisar o gênero tirinha, delimitando-se em averiguar a formação de seus aspectos linguísticos e contextuais no processo ensino-aprendizagem.