“Que importa quem fala?”: considerações sobre a autoria docente de materiais didáticos - Alves, Carolina Fernandes; Leffa, Vilson José (Revista X, 2024)
Este trabalho parte da premissa de que a abrangência do termo autoria requer e possibilita estabelecer reflexões que a insiram dentro de um campo de conhecimento específico. Dessa forma, a partir de um levantamento bibliográfico sobre a dispersão do conceito de autoria, bem como de um panorama histórico sobre o desenvolvimento desse conceito, apresentamos algumas reflexões sobre autoria docente enquanto atividade que é desenvolvida pelos professores na prática cotidiana da sua profissão, mais especificamente no que diz respeito à elaboração de materiais didáticos. A principal conclusão é que a autoria docente é caracterizada como uma atividade intencional, processual, recursiva, empoderadora e potencialmente transformadora das práticas de ensino e da própria autopercepção do professor como autor.