POR UMA DESCRIÇÃO DA TIPOLOGIA DA GRAMÁTICA EM LÍNGUAS ROMÂNICAS - Araujo, Leandro Silveira de (Revista X, 2020)
Objetiva-se refletir sobre como se estruturam as gramáticas nas línguas românicas permitindo uma revisão tipológica das gramáticas do português, espanhol, francês e italiano. Partimos da reflexão sobre norma linguística a fim de entender como o homem estrutura naturalmente suas variedades linguísticas ao passo que também elabora normativas que impõem modelos de usos que negam à heterogeneidade constituinte da linguagem. Denominado “gramatização”, o processo de instrumentar uma língua, compondo o saber metalinguístico da sociedade, introduziu-se nos povos românicos graças a necessidade filológica de compreender textos antigos. Contudo, a gramática foi adquirindo uma função pedagógica como resultado de demandas históricas e sociais. Desse caráter mutável das gramáticas – que acompanha a sociedade – é que foi possível identificar 5 principais tipos de gramática: (i) normativa, (ii) descritiva, (iii) teórica, (iv) histórica e (v) escolar. Tomamos como alvo de nossa descrição esses 5 tipos e levantamos características que são compartilhadas nas línguas analisadas.