A Política do Revanchismo: : Corações Sujos e as Raízes da Crise Ideológica - Mandelbaum, Henoch Gabriel; Jacobowitz, Seth David (Revista X, 2025)
Este artigo empreende uma investigação crítica sobre as origens da violência política que surge a partir do pensamento revanchista. Adota como ponto de partida inicial um estudo de caso da crise ideológica que surgiu na comunidade nipo-brasileira no período imediatamente após a Segunda Guerra Mundial, notadamente por meio da estrutura apresentada em Corações Sujos, de Fernando Morais ([2001] 2014). Embora a atividade extremista do grupo militante Shindō Renmei muitas vezes tenha sido atribuída a particularidades do Japão Imperial ou da comunidade imigrante pré-guerra no Brasil, este estudo defende que o revanchismo é, na verdade, uma característica integral da cultura política moderna que recentemente ressurgiu de forma explícita em movimentos populistas neofascistas contemporâneos por meio do uso comum de sociedades secretas, propaganda (fake news) e teorias da conspiração. Assim, é imperativo aplicar métodos comparativos para localizar e diagnosticar as causas das raízes do revanchismo em momentos de expropriação coletiva.