Corpo que fala: O mito da beleza feminina e sua relação com a sexualidade da personagem Alice, de Lygia Fagundes Telles - Oliveira, Jéssica França de; Corrêa, Adriana de Oliveira Alves (Revista X, 2022)
Este artigo apresenta uma análise do conto Emanuel, presente no livro Um coração ardente (1981; 2012), de Lygia Fagundes Telles, tendo como objetivo observar as relações discursivas e conflitos que envolvem a corporeidade e a sexualidade da mulher, representada pela personagem Alice. O quadro teórico é constituído por autores como: Michel Foucault (1988), Naomi Wolf (1992), Judith Butler (2003), Silvia Federici (2004), Andreá Osório (2011) e Losandro Tedeschi (2012). Compreende-se que a protagonista reproduz em seu discurso um sistema sobre dominação masculina, buscando um gozo impedido pela sua virgindade madura. Ao contrapasso, esse gozo se faz na dualidade das palavras.