SOB O VÉU ISLÂMICO – A DISPERSÃO DE ENUNCIADOS SOBRE A ESCOLHA DO USO DO HIJAB - Vasconcelos de Souza, Nathalya Karolline; dos Santos de Souza, Daniele (Revista X, 2020)
Neste artigo, analisamos excertos de relatos de duas brasileiras convertidas ao islã optantes do uso do hijab. A partir da noção de discurso e do método arqueológico de Michel Foucault, objetivamos apresentar análises possíveis dos sentidos atribuídos ao uso do véu islâmico como escolha da mulher. Trata-se de uma pesquisa transdisciplinar que se insere no campo da Linguística Aplicada e aborda brevemente as discussões sobre a multiplicidade do islã, o orientalismo na perspectiva saidiana e os sentidos atribuídos ao uso do véu. Conclui-se que tais relatos colocam em circulação sentidos divergentes dos enunciados dominantes no mundo ocidental que conectam o uso do véu muçulmano à submissão feminina.