A “resistência anormal” da África frente ao vírus da covid-19: esboço de uma análise de uma colonialidade do poder sobre a vida na África - Mvengou Cruzmerino, Paul; Daher, Claudia Helena; Dessartre, Nathalie Anne Marie (Revista X, 2021)
Este artigo tem por objetivo analisar um discurso velado de cunho colonialista que estaria por trás da surpresa do poder e das mídias europeias ao perceber a não-concretização da catástrofe sanitária que haviam imaginado para a África em relação à evolução da pandemia de Covid-19. Esse discurso colonialista estaria também por trás das intenções em testar vacinas no continente africano, uma prática que já era comum na época colonial. O estudo aponta e denuncia um aprisionamento dos povos da África subsaariana em uma relação assimétrica sistêmica de poderes que ainda persiste e que teria vindo à tona nos discursos midiáticos com a crise sanitária global.