AS DIFERENTES TERMINOLOGIAS DA TIRA CÔMICA NO LIVRO DIDÁTICO - Deroza, Beatriz Custodio; Ramos, Paulo Eduardo (Revista X, 2020)
As tiras cômicas ficaram conhecidas pelo formato tendencialmente curto, horizontal e retangular de seus quadrinhos, resultado de uma padronização adotada pelos jornais, que eram seu principal suporte de divulgação no século XX. Com a consolidação de novos suportes e das mídias sociais, esse formato mais regular passou a ser revisto e redimensionado. Desde que esse gênero dos quadrinhos foi inserido nos livros didáticos, alunos de escolas públicas e particulares têm tido contato com os diferentes moldes utilizados pelos autores das tiras cômicas. Paralelamente, tem sido comum perceber uma confusão na percepção do que seja tira, tirinha, charge e história em quadrinhos. Busca-se demonstrar, nesta comunicação, que essa imprecisão do livro didático, ao utilizar cada um desses termos, tende a causar desentendimento sobre o tema e problemas para desenvolver atividades práticas. O objeto de análise são tiras cômicas retiradas de um livro didático de língua portuguesa do 6o ano do ensino fundamental II, da editora Uno, onde é possível encontrar trinta e sete tiras, trabalhadas junto aos alunos com diferentes terminologias. Como pressupostos teóricos para fundamentar esta análise, leva-se em conta a definição de tira cômica, abordagem no ensino e os formatos abrangentes estabelecidos por Ramos (2011, 2012, 2014b, 2017), além da definição de suporte de Bonini (2011).