RACIONALIDADE TÉCNICA E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE LÍNGUAS ESTRANGEIRAS EM UM CURSO DE LETRAS - Gimenez, Telma Nunes; Furtoso, Viviane Bagio (Revista X, 2008)
Neste texto discutimos aspectos da formação profissional na área de Letras, com destaque para a área de línguas estrangeiras modernas, a partir do processo de reformulação curricular em uma universidade do Norte do Paraná. As discussões que culminaram com a opção pelo fim das licenciaturas duplas foram marcadas pelos entendimentos sobre a relação teoria/prática, analisadas sob a luz da abordagem reflexiva de formação profissional. Inicialmente influenciada pela visão da ‘racionalidade técnica’ a nova proposta foi modificada a fim de contemplar a educação de professores de línguas estrangeiras em uma perspectiva de um redimensionamento entre aportes teóricos e atividades práticas. Foram também considerados os parâmetros das diretrizes curriculares para os cursos de formação de professores.