Educación lingüística transversal y promoción del plurilingüismo: El camino de formación-certificación de las escuelas "amigas del plurilingüismo" - Fiorentino, Alice; Celentin, Paola; Benavente Ferrera, Susana (Revista X, 2022)
De acuerdo con la directiva 27/12/2021 del Ministerio de Educación italiano, los estudiantes con Necesidades Educativas Especiales (BES[1]) pueden seguir un programa didáctico personalizado (a partir de ahora PDP), aprobado por el consejo de clase, firmado por el director del centro escolar, los profesores y la familia. Los alumnos con desventajas lingüísticas, sociales o culturales también pueden beneficiarse del PDP y de los instrumentos compensativos y / o dispensativos (CM MIUR n° 8-561). Con el PDP es posible intervenir de manera más flexible en la enseñanza y la evaluación, pero el proceso es complejo y para las escuelas con muchos alófonos supone un mecanismo de "embudo" que ralentiza la escolarización. El artículo presenta una propuesta, desarrollada por el grupo de investigación sobre metodologías de enseñanza de lenguas del Departamento "Cultura y Civilización" (Universidad de Verona) en convenio con un Instituto Integral de Verona, centrada en las nociones de "educación lingüística transversal" y "enfoque multilingüe". El curso se organiza en torno a tres temas: a) centralidad del lenguaje para el aprendizaje; b) promoción y uso de repertorios lingüísticos en las prácticas docentes; c) lenguaje, función y procesos lingüísticos en los cursos disciplinares. El camino de formación-certificación condujo a una reflexión del profesorado sobre la educación lingüística que facilitaría la elaboración de una política de lenguas del instituto para exonerar al centro escolar de los PDP para los estudiantes alófonos y certificarse como “escuelas amigas de plurilingüismo”.