LITERATURA E ENSINO DE ASPECTOS CULTURAIS NA AULA DE ALEMÃO COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA: UMA PROPOSTA METODOLÓGICA - Moccellin de Farias, Maria Carolina (Revista X, 2012)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">Neste artigo apresento uma proposta de ensino de aspectos culturais (Landeskunde) a partir de textos literários na aula de alemão como língua estrangeira. Primeiro trato do conceito de Fremdverstehen e suas implicações para o ensino de aspectos culturais, baseando-me na definição de cultura elaborada por Altmayer (2004; 2006) e nas discussões acerca do Fremdverstehen propostas por ele e por Bredella et al (2000), para refletir sobre o papel que os textos literários podem ocupar num ensino de aspectos culturais que tem como objetivo central estimular nos alunos a reflexão crítica sobre a cultura da língua-alvo e também sobre a própria cultura. Em seguida, apresento uma proposta metodológica cujo objetivo é ensinar o Fremdverstehen através de textos literários de autores que abordam o contato intercultural entre Brasil e países falantes de língua alemã. Por fim, discuto a experiência da aplicação do material com acadêmicos do curso de Letras da UFPR, bem como questionamentos práticos e teóricos surgidos a partir da testagem do material desenvolvido.