Desigualdad de género y altas capacidades/superdotación - Neumann, Patricia; Nascimento, Mariana Soares (Revista X, 2024)
Género y altas capacidades/superdotación, juntos, son temas contemporáneos en la educación y sociedad. Así, el objetivo de este texto fue pensar sobre la desigualdad de género en la superdotación/altas capacidades. El método fue bibliográfico, la fuente fue el Google Académico y el análisis fue cuanti-cualitativo. Los resultados fueron que, de mil artículos, 3 trataban sobre el tema. Ellos apuntan para que las cuestiones de género afectan, principalmente, a las niñas en la identificación de la superdotación/altas capacidades y, por eso, no tienen la atención educativa especializada. Esto apunta para la desigualdad de género, la cual es influenciada por la heteronormatividad y mitos basados en una idea específica de racionalidad. Se considera que discutir género es esencial para un cambio social y que hay gran escasez de estudios sobre identidades de género en la superdotación.