RAÇA E RESISTÊNCIA AO RACISMO EM ATIVIDADES DE LÍNGUA INGLESA NO SUL DA BAHIA - Nascimento, Gabriel (Revista X, 2019)
Este trabalho trata do uso de atividades que abordam questões raciais nas aulas de língua inglesa na Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB). Sendo uma instituição nova, a UFSB tem, em seu primeiro ciclo, disciplinas de língua inglesa que permitem desenvolver o aprendizado da oralidade junto com a leitura e escrita. Neste artigo tomamos como base os estudos já realizados sobre identidades sociais no ensino de línguas, e a perspectiva racial que engloba o sentido de raça enquanto signo de resistência. Do ponto de vista metodológico, este trabalho traz dados de uma pesquisa que teve como corpus as atividades realizadas pelos estudantes por meio da proposição de textos e temas pelo professor/pesquisador sobre a questão racial na região. Os dados revelam manifestações dos estudantes que debatem e contextualizam o racismo, a partir dos textos estudados, e através das questões raciais na própria região, de maneira que eles se interessaram mais pela língua inglesa no processo e puderam abordar aspectos que fazem parte do seu cotidiano