Gotham e a cidade gótica: heróis das elites e vilões da classe trabalhadora em uma sociedade marginalizada - Aranha, Renato Muchiuti (Revista X, 2023)
O objetivo deste artigo é discutir a representação da classe trabalhadora e de pessoas pobres como vilãs e monstros em dois quadrinhos do Batman da década de 1980, partindo de questões econômicas e sociais da cidade de Nova York no período. No decorrer do texto relaciono estes elementos com textos góticos ingleses do final do século XIX, especialmente O Médico e o Monstro, e com quadrinhos do Batman das décadas de 1930 e 1940, investigando as representações na ficcional Gotham City em O cavaleiro das trevas (1986) de Frank Miller e em A piada Mortal (1988) de Alan Moore e Brian Bolland.