INTERNACIONALIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO COMO PRÁTICA TRANSLÍNGUE: PARÂMETROS E PROPOSIÇÕES PARA A FORMAÇÃO CRÍTICA DE PROFESSORES DE LÍNGUAS - Pereira, Lauro Sérgio Machado; Silva, Kleber Aparecido da; Guimarães, Renata Mourão (Revista X, 2020)
Na contemporaneidade, quando as práticas sociais são dinâmicas e fluidas, a interação acontece de maneira complexa por intermédio não apenas de línguas, mas também por meio de recursos semióticos e multimodais. Nesse contexto, a internacionalização da educação destaca-se moldando as trocas interacionais e interculturais. Neste artigo, estabelecemos, a partir de parâmetros e proposições de pesquisas advindas da Linguística Aplicada Crítica (LAC), uma relação entre os construtos teóricos de internacionalização e de translinguagem, no sentido de conectá-los à formação crítica de professores de línguas. Acreditamos que as discussões apresentadas possam provocar reflexões nos professores de línguas sobre como atuar criticamente na educação linguística em contexto de internacionalização a fim de contribuírem com a formação de alunos globalmente competentes.