Variação Linguística e Ensino de Espanhol Língua Estrangeira - Moraes, Kellen Benites de Oliveira; Brisolara, Luciene Bassols (Revista X, 2022)
Este estudo enfatiza a importância do ensino da variação linguística e a abordagem dos aspectos fônicos do espanhol através de atividades de compreensão auditiva disponíveis na coleção Sentidos en lengua española, de Luciana Freitas e Elzimar Costa, destinada ao 1º, 2º e 3º ano do ensino médio, usada na rede pública da cidade de Rio Grande. A pesquisa tem como base os estudos de Moreno-Fernández (2020), Hualde et al. (2010), Alvar (2009a), Alvar (2009b) e Lipski (2009), que tratam da variação linguística e a fonologia do espanhol, e de Bagno (2007), que aborda a variação linguística do português brasileiro. A análise demonstrou que as atividades de compreensão auditiva da coleção tinham como foco a exemplificação dos gêneros trabalhados nos capítulos dos livros, e não necessariamente a compreensão oral do que era apresentado nos áudios. Além disso, apesar de evidenciar-se uma diversidade linguística nas gravações, os áudios não tinham o propósito de tratar da variação da fala no espanhol. Diante disso, apresentamos três propostas de atividades complementares aos livros didáticos para mostrar aos professores de LE como desenvolver o ensino do espanhol por meio da compreensão auditiva, trabalhando a variação linguística e os aspectos fônicos do idioma.