A identidade docente do professor de espanhol segundo as DCE de LEM-PR - Caminha, Letícia dos Santos (Revista X, 2022)
O trabalho apresenta uma análise das concepções teórico-metodológicas adotadas pelas “Diretrizes Curriculares da Educação Básica para o Ensino de Línguas Estrangeiras Modernas” (DCE’s de LEM-PR), observa-se como elas influenciam a construção da identidade docente de professores de Línguas Estrangeiras (LE). A partir da análise do discurso bakhtiniana, e com uma abordagem qualitativa dos dados coletados na leitura do documento, responde-se aos seguintes questionamentos: a) quais discursos apresentados pelas DCE’s de LEM contribuem com a predefinição da identidade docente do professor de LE?; b) e como esses discursos auxiliam no estabelecimento da função social do professor de LE? No decorrer da discussão, salienta-se a reconfiguração da identidade dos professores de Língua Espanhola, já que esses sujeitos são irreversivelmente afetados pela alteridade (CORACINI, 2003) e têm a constituição de sua identidade como um processo complexo. Os resultados da análise demonstram que, segundo os discursos partilhados pelas DCE’s de LEM, a identidade do professor de LE é delineada por diferentes demandas sociais e as exigências que lhes são delegadas predefinem a sua identidade como a de um professor de conhecimento multidisciplinar, dinâmico e aberto a novas formas de atuação profissional.