DIÁLOGO SUBTERRÂNEO: O PAPEL DO ESPERANTO COMO DIVULGADOR DA CULTURA POLONESA - Pita, Luiz Fernando Dias (Revista X, 2020)
O objetivo deste trabalho é analisar como a língua internacional esperanto tem atuado, através de traduções de autores e obras-chave da literatura polonesa, como elemento de divulgação não só da cultura, mas também da(s) ideologia(s) dominante(s), refletindo os distintos projetos nacionais enfrentados pelo país nos últimos 130 anos.