PRODUÇÃO LITERÁRIA DOS IMIGRANTES E A IMPRENSA DE EXPRESSÃO POLONESA NO BRASIL - DESDE OS ÚLTIMOS ANOS DE PARTILHAS ATÉ ANOS 1920 - Drozdowska-Broering, Izabela (Revista X, 2020)
Desde o início da história da imprensa de expressão polonesa no Brasil a literatura em língua polonesa, escrita muitas vezes pelos próprios imigrantes, teve um lugar importante nos periódicos e na comunidade polono-brasileira. A diversidade dos veículos de imprensa espelhava a polarização da comunidade polônica, ao mesmo tempo estimulando a produção jornalística e artística. No presente artigo, a partir da obra dos escolhidos escritores, tais como Szymon Kossobudzki, Tadeusz Grzybczyk, Józef Stańczewski e Karolina Słończewska serão apresentados principais temas, motivos e inspirações dessa produção.