BENZEDEIRAS POLONESAS: MANTENDO A LÍNGUA POLONESA E AS PRÁTICAS DE CURAS TRADICIONAIS VIVAS - Gonçalves, William Franco (Revista X, 2020)
Esta pesquisa faz parte de uma pesquisa maior feita em minha dissertação de mestrado na UNICENTRO e apresentada no ano de 2019, com o titulo “Rezas, benzeções e práticas de cura para humanos e animais não humanos (1931-2018)”. Este é um estudo sobre benzedeiras moradoras do município de Irati, Rio Azul e Mallet, localizada na Região Centro-Sul do Estado do Paraná. Esta investigação se deu através da História Oral e tem como objetivo analisar e compreender alguns aspectos das práticas de benzeção destas pessoas, entre elas a prática de benzeções de animais. Entre esses praticantes estão incluídos ascendentes de poloneses, moradoras da cidade de Rio Azul e Mallet, compreendendo assim como as praticas de benzeções não estão restrito apenas ao espaço afro-ibero-indígena das benzeções, mas também a cultura Eslava. Com a ajuda da benzedeira Palmira Lewandowski que ainda preserva em sua família a língua de seus antepassados, obtivemos também alguns nomes de doenças em polonês que estas benzedeiras costumam curar. Essas pessoas estão habituadas a benzer tanto usando rezas em português quanto em polonês.