BILINGUISMO E MULTILINGUISMO (POLONÊS/OUTRA LÍNGUA E OUTRA LÍNGUA/POLONÊS) EM TERMOS HISTÓRICOS – CONTEXTO E PERSPECTIVAS DE PESQUISA - Zarębski, Rafał (Revista X, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar o bilinguismo histórico, apontar as fontes de pesquisa e indicar possíveis perspectivas para futuras pesquisas. Na Polônia, fala-se muito de bilinguismo contemporâneo, embora recentemente há uma tendência de descrever casos individuais ou comportamentos linguísticos de grupos com um direcionamento histórico. Ademais, os fenômenos descritos anteriormente sob uma outra perspectiva são agora analisados no contexto de comportamentos bilíngues. O surgimento dessa abordagem diferente que enfatiza o papel do bilinguismo na história da língua polonesa é resultado de vários fatores. O mais importante é o fato de que a abordagem normativa na qual os traços de contatos linguísticos eram avaliados de maneira negativa perdeu popularidade entre os pesquisadores. Além disso, o bilinguismo do passado não é mais tratado como um fenômeno marginal.