Dicções Poéticas Contemporâneas em Três Atos - Mello Botton, André Natã (Revista X, 2021)
O presente artigo toma como objeto de estudo três poemas (“Pai e eu”, de Edson Veóca, “Um presente para a Elite Brasileira”, de Cláudia Canto, e “Conflito”, de Atrês) publicados, respectivamente, em cada uma das três edições especiais da Revista Caros Amigos/Literatura Marginal: a cultura da periferia – Atos I, II e III, de 2001, 2002 e 2004. Esta reflexão está dividida em três partes: uma análise sócio-histórica a respeito do projeto literário da Revista, em seguida, uma proposta de leitura de cada um dos poemas e, por fim, uma discussão ampla relacionada ao projeto político da Revista evidenciado nos textos literários. A argumentação está embasada na teoria de Pierre Bourdieu a respeito do campo literário, associada a discussões prévias sobre as edições especiais da Caros Amigos/Literatura Marginal, bem como em estudos sobre literatura marginal das periferias.